Ruolo delle vitamine e sali minerali in gravidanza
Le vitamine e i minerali utili in gravidanza sono tutti quelli che compongono una dietà dall’alto valore nutrizionale. La scienza ci dice che la gravidanza crea una speciale richiesta metabolica di nutrienti di alta qualità, che quindi non può essere soddisfatta dal semplice incremento di cibo assunto dalla mamma, come è solito credere. Non si deve quindi cercare di far mangiare una donna in dolce attesa utilizzando la mentalità del “dovere mangiare per due”.
Piuttosto che sulla quantità si deve lavorare sulla qualità dei nutrienti assunti in questo periodo molto delicato. Selezionando accuratamente gli alimenti è possibilie soddisfare la maggior parte dei livelli di nutrienti richiesti per la salute della mamma e del bimbo che porta in grembo.
Che cosa sono i micronutrienti?
Sono vitamine e sali minerali così definiti perché il nostro organismo ne richiede in piccole quantità. Una sovrabbondanza di questi ultimi può rendere difficile l’assorbimento da parte del nostro sistema digestivo.
Il ruolo del pediatra in questa direzione rimane fondamentale. Un professionista può consigliare con precisione quali micronutrienti inserire in un piano alimentare vario e bilanciato.
Benefici di un piano alimentare bilanciato
Aderendo ad una dieta consigliata e stilata da un professionista, si possono prevenire una serie di problematiche che possono interessare il neonato. A quest’ultimo va garantito un piano che possa apportare un adeguato apporto delle vitamine e i minerali utili in gravidanza per prevenire malformazioni fetali, basso peso alla nascita e che possa favorire lo sviluppo del sistema nervoso.
Quali nutrienti sono indispensabili in gravidanza?
Durante la gravidanza cresce il bisogno di alcune vitamine e sali minerali, fino al 50% in più di quanto assunto in periodi precedenti.
È necessario soddisfare il fabbisogno delle vitamine B6, B12, D, A, C e acido folico. È inoltre necessario integrare i sali minerali (ferro,calcio, fosforo).